***

Ватрушковый Аксолотль
Он подсматривал сны и учился летать у рыб.
Трогал угли руками -
смеялся, отдернув пальцы.
Ночь пошла на второй, плавно выписывая изгиб.
Мы уходим за ней, не планируя возвращаться.
Научи видеть так, чтоб не врали потом глаза.
Потускневшие пазлы в луже зеркала ищут детство.
Тише шорох в ушах, гаснет лучик под дверью, засыпает навечно меж рамами стрекоза,
потолок растворился, не стоит стоять на месте.
Через тени и ветви,
через трещины в вечном,
через омуты в честном,
бесконечные "помнишь?",
боязливые "если",
заскорузлые корни,
нерождённые буквы,
запрещенные темы,
заповедные рощи,
разомкнутые клеммы,
черно - белые ночи,
красным шрифтом плакатным обещанные перемены,
недопетые нами песни.
К черту всё - этот дом - паутину к лицу,
Боязливо за ширмами окон закрытый город.
Он сомкнулся в кольцо, льет по венам свинцом,
цедит капли расплавленной тишины,
держит будто рука на горле
Как грибок прорастает на смеси надежд и боли,
Воет пастью почти запредельной межпространственной глубины.
И лицо его - круг циферблата, зацикленный на повторах.
Научи же дышать когда в лёгких сирень и искры.
Научи не шататься, когда треснул последний лёд.
Когда выбито небо -
Мир окуклится и повиснет,
Но когда,встрепенувшись, часы вновь пойдут вперед-
нас не будет в этих обшарпанных коридорах.