Старший брат

Олег Забусов
«Америка – это старший брат, по отношению ко всему миру…»
                (Цитата из интернета).

Как не стараются многие страны
В мире и дружбе, согласии жить.
Но им свои грандиозные планы
Не суждено в жизнь, увы, воплотить.
Есть далеко, на другом конце света
«Директор планеты» - сиречь «Старший брат».
Мерилом всего ему служит монета,
Хотя он и так безгранично богат.
Смуту везде и повсюду он вносит,
Всех, доставая «господством» своим.
«Всемирным добром» он себя преподносит,
На деле являясь лишь алчным и злым.
Ещё хорошо он на «дудке играет»,
Талант, есть талант и его не пропить.
Но, только не всякий, увы, понимает,
За «пляску под дудку» придётся платить.
Щупальца он распускает по миру,
Лезет везде, где «пиастры» звенят.
Словно домушник в чужую квартиру
За лёгкой добычей спешит «Старший брат».
Тесно ему на земле древних майя,
Вечно стремиться он «в гости» попасть.
Так и живёт, об одном лишь мечтая,
Чтоб отобрать у кого-нибудь власть.
Потомок враждебных и злых флибустьеров,
Использует тот же, по сути, захват.
Знает история сотни примеров
Как «демократничал» наш «Старший брат».
Но ничего, и на «Старшего брата»
Управа найдётся у нас завсегда.
Россия-сестра, лишь в одном виновата –
Что «братца» по жизни жалела всегда…
Желала здоровья, заботилась вечно,
Чтоб «Старшенький брат» не надумал болеть.
Была по родному – добра и сердечна
И выходки «братца» старалась терпеть.
А если, по сути, во всём разобраться,
То «Старший» в два раза моложе сестры.
Так стоит на взрослых тогда нарываться?
Ответьте, пожалуйста, будьте добры!..

                2020г.