Взрывали храм

Владимир Русин
(рассказ очевидца)

Взрывали храм.
Взрывчатки не хватило.
Не знаю, динамита там, тротила.
Веществ смертельных (есть ещё и тол)
Немало человек наизобрёл.
От взрыва только вздрогнула землица
Да разлетелась в перепуге птица.
Храм был закрыт ещё перед войной.
Отправился священник в мир иной.
Не сам собой. Чекисты помогли
Его отправить "в путь всея земли".
Колхозные свозили урожаи
в разбитый храм. И скоро птичьи стаи
Навили в храме коммунальных гнёзд.
Короче, свой устроили колхоз.
Но подписал Хрущёв постановленье.
И птицам объявили выселенье.
Пернатых первый взрыв предупредил,
Что скоро дело сделает тротил.
А может динамит. А может тол.
Одним глаголом: птичий век прошёл.

Взрывали храм.
Взрывчатки было много.
Но охватила взрывников тревога.
Как будто кто-то кличет с высоты.
Глядят они наверх, а там - кресты.
И говорят начальству взрывники:
"Не можем мы в условиях таких
работать". Хоть работа их лиха,
Боятся, видно, всё-таки греха.
И эти уцелевшие кресты
Будили в христианах бывших стыд.
Начальство в замешательстве.
Но вот
Выходит из народа идиот.
И говорит: "Я не боюсь греха..."
А дальше матом: "Хи, ха-ха, ха-ха".
Воспрянуло начальство: "Вот стакан.
Прими-ка ты для храбрости, Степан".
Степан вовнутрь принял весь пузырь
И был готов крушить хоть монастырь.
Он резво сбросил с куполов кресты.
Задел гнездо и... рухнул с высоты.
Была команда: пять минут скорбеть,
А после "по-партейному" отпеть.
Мол, "вечно будем помнить о тебе,
Себя не пожалевшего в борьбе".

Пал идиот. Безмолвствует народ.
А дело идиотское живёт.
Храм без крестов. Достали из кустов
Рассеявшихся в страхе взрывников.
Напомнили партийный им приказ.
Раздался взрыв. И солнца свет погас.
Вздыхают бабы. Мужики молчат.
А дети плачут - жалко им галчат.

Священник Владимир Русин
2016г.