Душевластное

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Власть развращает сохнущие души,
Но глядя на конечный результат,
Неясно: души ль власть пятнают сушью,
Иль сущность власти - чёрствость и разврат.
Не прост вопрос. Однако, для приличья,
Отмечу:  там, где факты налицо,
Бессмысленно искать, что есть первично,
Как и в проблеме курица-яйцо.
Суди-ряди хоть до исхода века,
Однако, видно, свыше суждено -
Дай только каплю власти человеку,
Он сам заявит гордо: «Я - ...!»
А дальше - как словами, так и делом
Докажет, подтверждая реноме,
Что власть дана лишь тем на свете белом,
Кто в душах, как и в ней,
Ни бе, ни ме...