Лирика Окраины. Нина Высторопец

Окраина Клуб
О безымянном бойце

Останки безымянного бойца
Поисковики ростовские искали,
Наградой капсула была,
Её из-под руин достали...
Ту землю Малой называли.

Нет, не закончилась война.
Сегодня вновь пришла она,
Свинцовой пулей обожгла,
И сердце остро боль пронзила.
И капсула назло врагам заговорила:
«Ни пяди не отдали мы врагу,
В кромешном было то аду.
Без счета мы бойцов теряли,
А павшие стеной лежали».

Прочитана фамилия бойца,
А имя русское – Захар.
Он наш земляк, боец НКВД, десант.
В Новороссийске землю от фашистов защищал,
И насмерть здесь солдат стоял.

Возможно, прикрывал он командира?
Бросался в штыковую на врага?
В последний бой он шёл не ради тех наград,
О нём в донских степях до сей поры скорбят.

Жена не верила, что нет его в живых.
Детей одна в трудах растила,
Несла достойно женскую печаль,
И трепетно по-прежнему любила.
Ждала, надеялась: вернётся мой Захар!

Сегодня в честь его играет медь оркестра,
На площади Свободы нет пустого места.
Застыл почётный караул.
Поисковики, курсанты и студенты,
Плечом к плечу седые ветераны,
О, как болят и ноют ваши раны.

Ему сегодня дань уваженья отдают.
К его могиле все цветы несут,
И поклониться земляки идут.
И в честь Захара боевой салют!


Осенняя рябина

Заалела у дома рябина,
Как костёр, запылала она,
Вот октябрь отгулял шаловливо,
На душе моей стало тоскливо,
Жаль, прошла золотая пора!

Но грустила совсем напрасно,
Новый день ноября такой ясный,
Тих и светел, похож на весну!
Я открыла его красоту!

Наслаждаюсь я, осень, тобой,
Листьев ворох ногой приминаю,
В парке с рыжей плутовкой гуляю,
Не спешу я сегодня домой!

Мне отраден рябины костёр,
Горький привкус ягоды спелой.
Слышен где-то вдали разговор
О любви, что, как грозди, созрела.


Золото осеннее…

Сгребают золото осеннее
Дворники в бездонные мешки.
Потом на свалку лист –
                 и полное забвение!
Такая вот награда красоте.
Пока ещё стоят погожие деньки,
Над остановкой лист кружится в вальсе,
Продлись ещё, мгновенье! Осень, не спеши!
И мы с тобой станцуем в ритме сальсы!


Весеннее настроение

Весна расплакалась слезами
И растопила лёд зимы:
Потуги зимние напрасны
И на провал обречены.

Два дня дождь льёт такой обильный –
Для хлеборобов изобильный,
Богаты будут закрома
Литого светлого зерна.

Ну а пока ручьи стремятся
Деревья влагой напитать,
Вторую жизнь спешат им дать,
Чтоб напоить водою талой,
Порой ещё холодной, шалой,
Но слышно, как ручьи журчат.

Вот-вот природа одарит
Цветеньем буйным, разнотравным.
Весна вокруг чудотворит,
И почки клейки, долгожданны.
Весна прекрасна, как дитя,
Она – подснежник, Богом данный!