Лирика Окраины. Ирина Бондаренко

Окраина Клуб
О памяти

                 Посвящается бывшему несовершеннолетнему
                 узнику концлагерей Штутгоф и Маутхаузен
                 Евгению Васильевичу Моисееву

Бережно и осторожно вашей души касаясь,
Шла память по прожитым годам, по летописи судьбы.
Ей ангел вышел навстречу – младенец вскричал, рождаясь.
И ангел её ведёт, уставшую от ходьбы.

Путь жизни – две ангелов встречи.
Миг жизни – и Вечности лик.
Путь памяти – он бесконечен,
И память Любви – высший миг.


Любовь

Не случилось… Ну что ж, не жалей!
Пусть всё сбудется это с другими.
Ты люби меня в дочке своей,
Перед сном повторяй наше имя.

Я касаюсь твоей щеки,
Прижимаясь её губами,
И движеньем её руки
Это я тебя обнимаю.

Моя нежность в её глазах, –
Загляни в их болотную зелень.
Боль разлуки – в её слезах,
Это я их сдержать не сумела.

Признавайся ей чаще в любви –
Все слова твои я услышу.
Для неё, для меня говори:
«Я люблю тебя, Ира, Ириша…»


* * *

На пороге Весны
Отряхни с сердца зимнюю стужу,
Полной грудью вдохни
Ароматы мимозных ветров!
На пороге Любви
Прошепчу:
                 ты просто мне нужен
С расцветающим в сердце
Букетом весенних цветов.


Воскресенье

Ты придёшь. А я уже другая...
«Я вернусь», – сказал ты, уходя.
День длиной в любовь жила одна я.
Ты вернулся. Как вернуть себя?

Поищи меня на перекрёстке
Двух дорог, что не сплелись в судьбу.
И спроси у мокрой той берёзки,
Вытирала чью она слезу?

«Не ищи, – она тебе ответит, –
Ведь не всё вернуть возможно вновь.
Той, что ищешь, нет уже на свете –
Умерла в тот день длиной в любовь».

Но себя однажды по приметам –
По улыбке, взгляду – я найду.
Я вернусь, чтобы, другого встретив,
Вместе в жизнь войти длиной в судьбу.