Чебурашка

Иван Есаулков
К дому едет грузовик.
Он достаточно велик.
«День рождения» есть надпись.
Может, это оптовик?

Гена рядышком стоял,
На гармошке он играл,
Песенку про день рожденья
С грустным видом напевал:

;Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам,
А вода по асфальту рекой.
И неясно прохожим в этот день непогожий
Почему я веселый такой.

Я играю на гармошке
У прохожих на виду
К сожалению, День Рождения
Только раз в году.

   А шофёр к нему идёт:
- Здесь ли крокодил живёт?
- Это я, крокодил Гена! –
Тот ответ ему даёт.

- Надо подпись Вашу взять,
Чтоб посылку Вам отдать.
   И шофёр, взяв Гены подпись,
Стал машину открывать.

Вот машину он открыл
И вниз лесенку спустил.
А по лестнице посылку
Чебурашка вниз спустил.

С днём рожденья поздравлял,
Счастья Гене он желал.
А тот ленту на коробке,
Где подарок, развязал.

Вынимает вертолёт,
Но дружок не заведёт,
И тут инициативу
Гена на себя берёт.

Вертолёт затарахтел.
Чебурашка с ним взлетел.
Хоть хотел поймать их Гена,
Но, однако, не успел,

И за ними побежал.
Их немного поискал,
Наконец, нашёл то место,
Где полёта был финал.

Там скворечник для скворцов
Делать каждый был готов
Из четвёрки пионеров,
Очень юных мастеров.

Чебурашка приуныл:
- Если б пионером был,
То скворечники бы строил
И в строю бы я ходил.

   Попросили тех ребят
Взять обоих в их отряд.
Пионеры отказали:
- Не возьмём вас! – говорят,

Дали им ответ смешной:
- В уголок возьмём живой.
- Не хотим мы оказаться
В ситуации такой!

- Не умеете строгать
И кострище разжигать,
Не умеете, к тому же,
Вы в строю маршировать.

   И скворечник те хотят
Сделать, только невпопад.
Неказистым получился –
Птицы жить в нём не хотят.

На гармошке стал играть
Гена, и маршировать
Чебурашка попытался,
А потом и танцевать.

Три каких-то малыша,
Сразу видно, крепыша,
Бабочку поймать хотели
И бежали, чуть дыша.

Люк один из них открыл
И чуть вниз не угодил.
Хорошо, что рядом Гена –
Малыша он подхватил.

И компрессор он угнал,
Дырку сделал, столб вогнал –
Делать детскую площадку
С Чебурашкой вместе стал.

- А здесь будет у нас дом,
В этом месте вот с окном.
Будет рядом с ним скамейка,
А весь мусор уберём.

   Пионерам отказал:
- У вас много дел! – сказал.
Как его ни умоляли,
Поработать им не дал.

Милиционер спросил:
-Гражданин... э... Крокодил!
Вы компрессор наш угнали?
И зачем?
   Тот объяснил:

- Малыши играть хотят,
И площадку для ребят
Мы построили.
- Компрессор
Сами мы вернём назад.

- Все ненужное на слом!
Соберем металлолом!
   Гена якорь со дна моря
Поднял с всяческим хламьём.

И был этому отряд
Пионерский очень рад,
А отказ свой пионеры
Взяли сразу же назад.

И решили их принять
В пионеры и начать
С Геною и с Чебурашкой
Сразу же маршировать!..