Вот и снова приходит великая сушь...

Светлана Клинушкина-Кутепова
Чинары-"бесстыдницы"(платаны) имеют особенность сбрасывать свою кору.

Вот и снова приходит великая сушь --
и "бесстыдницы" сбросили хрупкую "кожу"...
Эту суть обнажённую девичьих душ
жаль до слёз, до отчаянья просто, до дрожи!..

Ну за что с ними так?!..
Их объёмны стволы,
и могучи высокие шумные кроны --
но они беззащитны от бурь и молвы,
и не могут, бедняжки, избегнуть урона...

И теряют, теряют, как кожу, кору --
и летит она вниз, устилая аллеи...
И траву, что шуршит той корой на ветру,
в этот зной отчего-то я тоже жалею...

А чинары молчат...
Разве могут они
воспротивиться воле судьбы и природы?!..
Разве могут роптать в эти ночи и дни,
оголяя себя на потеху народу?..

Кто когда-то сказал, что неведом им стыд --
тот понять не сумел их безмолвного плача...
Так хочу их обнять, уберечь от обид --
обещать, что однажды всё будет иначе!..

Что они не лишатся последних одежд,
что их плоть не сожжёт своим жаром светило...
Только прячу я взгляд между сомкнутых вежд --
и рука моя в миг притяженья застыла...

С треском падая вниз, в свитки гнётся кора --
и стоят вдоль дорог неприкрытые девы...
Что ж, всему на земле наступает пора --
не отнять у чинар их земного удела...

15.07.21г, Фео, Платановая аллея