Не скучно, но грустно...

Александр Сменович
                «И скучно и грустно….»
                М. Лермонтов         

Не скучно, но грустно,  и есть кому в руку подать
В минуту душевной невзгоды…
Что пользы!
Желанья!.. но как не напрасно  желать?...
А годы проходят — не лучшие годы!

Любить… святый боже... на время — почти без труда,
А вечно – почти невозможно.
В себя ли заглянешь? — там пошлого нет и следа:
Но  радость, и муки, и всё там преложно…

Что страсти? — ведь рано иль поздно их адский  недуг
Умрет как неумная шутка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг —
Такая пустая ...
Личина рассудка.