Окраина о Доне и казаках. Михаил Кострикин

Окраина Клуб
Запах железной дороги

Этот запах железной дороги –
Креозотом пропитанных шпал –
Всем знаком он, но очень немногим
В сердце чем-то особым запал...
Мне он мил остротой впечатлений,
Чередой городов, деревень...
Полустанки в цветах по колени,
Я впитал вашу вешнюю звень.

Приникать ухом к рельсу не нужно,
Чтоб понять, различить стук кол;с...
Сколько раз ночью южной и душной
Он меня в земли дальние н;с!
Помню всё: бор со снегом на лапах,
Ширь полей – за окошком купе...
За густой креозотовый запах,
Бог дороги, спасибо тебе!

Пусть всегда тут гитары играют,
По вагонам твоих поездов...
Как же мне иногда не хватает
Сил – на время оставить Ростов,
Без оглядки умчаться куда-то,
Под ритмичный кол;сный там-там,
Выйти в поле ромашки и мяты,
Суету отписав городам...


Ночь над Доном

Лишь сутки вместе сойдутся,
Зевнёт и придремлет Д;н сам,
И выкатится на блюдце
Цыганское солнце.

Прореет ночная птица,
И ветра крыла – вдогонку...
Мне в этой степи не спится
Без хатки с иконкой.

Тревожно и непонятно:
Тоска, как тать, набежала.
На солнце цыганском пятна –
От жала кинжала...

На простыни ароматов
Лежит полоса прохлады.
И розовых звёзд стигматы –
Над...
                под... или рядом...