Окраина о Доне и казаках. Антонина Рыбалкина

Окраина Клуб
Спит донская степь

По степи прогулялся ветер,
С ковылём пошептался он.
Рассказал, как дела на свете,
И затих... погрузился в сон.

И заснула земля донская,
И не стелет волной ковыль,
Лишь полёвка шуршит земная,
Горький запах несёт полынь.

Небо тёмное, светят звёзды,
Иногда улетают вниз.
Говорят, это – вдовьи слёзы:
Пал казак у чужих границ.

Много бурь пронеслось над степью.
Был истоптан седой ковыль.
Враг, исхлёстан казачьей плетью,
Уходил, поднимая пыль.

Степь заснула под мирным небом,
И ковыль погрузился в сон.
И богата земля наша хлебом…
Честь казачью хранит наш Дон.


Весеннее Задонье

                И вдруг увижу – бьётся в окна
                зелёной бабочкой весна.
                Игорь Кудрявцев

Зелёной бабочкой весна
в окно открытое влетела
и за собой звала она,
струной натянутой звенела.

Меня звала она в простор
туда, в весеннее Задонье.
А там, куда ни бросишь взор, –
в цвету тюльпановом раздолье.

Весна звала под синь небес,
где белым – облака-барашки,
волны у Дона слышен плеск,
на берегу – верб; в кудряшках.

И мне хотелось быть с весной
там, где витают ароматы.
Найти в степи душе покой,
вдыхая нежный запах мяты.