Ночной фарс

Александр Панин 18
Острым словом
был расколот
Купол хрупкой синевы.
Канул день в бездонный омут,
Где впотьмах хранятся сны.
Здесь в удушливых просторах
На вспотевших простынях
Ночь сгорает словно порох
Порождая липкий страх.
И с высоких сфер струится
Неба черного гудрон.
На часах уже два тридцать
Только прочь уходит сон.
С полок слышен взмах страницы
Там где книжное старье.
Вниз слетят познаний птицы
Словно к трупу воронье!
Сих тревожных мыслей стаи
Очень трудно отогнать.
Душу вновь мою терзают
Силясь что-то разузнать.
Как хозяева в квартире,
Копошатся в голове.
Уж без четверти четыре
Не уснуть похоже мне.
А на сцене потолочной
В исполнении теней
Память ставит фарс полночный
Пережитых мною дней.
Воскрешенные сюжетом
Лица призраков встают
Кто-то жив, иных уж нету.
Всех отлично узнаю.
Не дают сомкнуть мне очи
На спине следы от «розг».
Все слабей объятья ночи
Все сильней страдает мозг.
И верчусь как на жаровне,
Отбиваясь он химер.
Я как будто обескровлен.
Вновь фантомы взяли верх.
Невесомы их движенья
Их беззвучны голоса.
Было б кстати пробужденье
Только я совсем не спал.
Вдруг с балконного проема
Сквозняком в мой саркофаг
Утро прошмыгнет как дрема
И падет полночный враг.

лето, 2021