Да здравствует День Дефлорации Америки! - 2

Вячеслав Дмитриев
Весь день в четверг, 13 апреля, я собирал газеты с фотографиями первого космонавта. Газет было немного. Одну из них принесла школьная подруга сестры и сказала ей: "Посмотри, здесь Гагарин снят с такими девахами!"

Я тоже взглянул на снимок. Девушки как девушки. Гагаринские сестры. Не хуже и не лучше сестры или ее подруги. В слове "девахи" мне послышалось что-то обидное для первого космонавта, который уже успел стать моим кумиром. Отойдя на безопасное расстояние я крикнул подруге: "Дура! На себя посмотри!" Сестра погналась за мной, чтобы залепить подзатыльник, но я быстро добежал до входной двери и выскочил на улицу.

В школу я шел со своим другом Фаридом, татарином. Он сказал: "Мы с тобой должны построить звездолет и полететь в космос, - и начал чертить палочкой на земле какую-то избушку на курьих ножках с двумя пропеллерами наверху, - У меня есть два мотора от патефона. У них очень сильная пружина, сильнее, чем у будильника, я еле завожу ее до конца специальной ручкой". Я ответил: "Но ведь завод быстро кончается!" Он сказал: "Но ведь мотора-то два! Пока один работает, мы будем заводить другой". "Нет, - ответил я, - на нас двоих одного мотора от патефона не хватит". "Хватит", - сказал он. "Не хватит!" "Хватит! - закричал он, - не хочешь, я полечу один. Буду заводить пружины, пока не устану. Выберусь как-нибудь! Предатель!" Мы чуть не подрались.

В пятницу, 14 апреля, Гагарин прилетел в Москву. Спокойным ровным шагом прошел по ковровой дорожке, откозырял Хрущеву, отрапортовал, наклонился и стал завязывать развязавшийся шнурок на ботинке. Я сидел у телевизора и боялся пропустить хотя бы секунду из того, что видел.

Потом по Красной плошади, с которой шла прямая трансляция, бесконечным потоком шли ликующие люди. Гагарин стоял на трибуне мавзолея Ленина-Сталина и махал всем рукой. Хрущев стоял рядом и время от времени поднимал руку Гагарина своей рукой, и они махали руками вместе. Оба светились от счастья.

На трибуну мавзолея взбежали какие-то пионеры и повязали Гагарину на шею красный галстук. На следующее утро "Пионерская правда" вышла с тонированной фотографией Гагарина в этом галстуке на всю первую полосу.

Ликование народа на Красной площади продолжалось несколько часов. Люди несли самодельные плакаты, на которых было написано: "Космос наш! Ура!", "Гагарин! Мы тебя любим!" Наверное, так было только в день победы над Германией 9 мая 1945 года.

Apr. 13th, 2006, 11:13 AM