Кассиопея

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Кассиопея – созвездье такое,
Что отыскать его – мало проблем.
Видите, я укажу вам рукою,
Что-то, похожее на букву «эм»?
Пять ярких звёзд, как алмазы в оправе,
Небом нам преподнесённые в дар:
После Рукбаха – Сегин, следом – Нави,
Ну, а последние – Каф и Шедар.
Просто красавица Кассиопея!
Истинно радует глаз с давних пор
Но никого я не знаю глупее,
Кто бы вступил с Амфитритою* в спор.
Просто красавицей – быть ещё мало,
Чтобы влезать в пререкания гуж.
Кассиопея, знать, не понимала,
Что у соперницы вспыльчивый муж.
Водной стихии властитель, к тому же.
В общем, не царь эфиопский – стена!
Ну, а настроить на что-нибудь мужа
Запросто может любая жена.
Дальше вы знаете: гнев Посейдона,
Кит, Андромеда в цепях на юру,
Подвиг Персея во славу закона
И криминальный скандал на пиру.
Боги забрали на небо Цефея.
Вон он, у полюса в звёзд тесноте.
Взяли туда же и Кассиопею,
Не пропадать же зазря красоте!
Только, не следует спорить с богами,
Будь ты хоть самым-присамым крутым!
Вот и висит она кверху ногами,
Как назидание людям простым.

*  Амфитрита – нимфа, жена Посейдона. Кассиопея заявила, что красивее нимф и, даже Амфитриты. За это Посейдон наслал на царство Цефея Кита.