Где алые зори пылают востока...

Лидия Архипова
           Моему любимому городу   
               Артёму посвящаю

  Где алые зори пылают востока,
  Где ходят по склонам туманы волной,
  Стоишь ты, мой город, под небом высоким
  Укрытый садами, берёзок листвой.

  И годы, как ветры шумят над тобою,
  Листая страницы легенды живой,
  Как жил, как трудился ты в гулких забоях,
  Давая стране уголёк свой родной.

  Шахтёрские руки тебя прославляли
  И труд твой высокий ценила страна.
  Огни твоих шахт величаво сияли
  И грудь украшали твою ордена.

  Но вот перестройка тебя закружила
  И ты с непривычки руками развёл:
  Но вспомнив былую шахтёрскую силу,
  Поднялся с колен ты и дальше пошёл.

  Другая дорога, другие законы
  Всё так необычно- по воле Творца-
  И принял ты сердцем церквей перезвоны,
  Чтоб радовать верой людские сердца.

  И вновь получаешь награды по праву,
  Но всё же былые свои ордена:
  Я знаю, хранишь ты у сердца как славу-
  Шахтёрскую славу на все времена!

  Укрытый садами под небом высоким,
  Где ходят по склонам туманы волной,
  Стоишь ты красивый любимец востока-
  Мой маленький город с шахтёрской душой.