Лей, Коцит

Даниил Яшин
Опять спускаюсь в лабиринт сознанья.      
Здесь холодно, тоскливо и темно.            
Блуждаю я, не видя окончанья.         

Достала Клото вновь веретено;               
Судьбе моей, её нить прявши, спела         
Элегию. И я, нащупав дно,               

Впал в ужас - вот, душа заледенела;          
Самим собой я более не был;               
Стал льда куском. "Вот бы она согрела!" -            

В студёных мыслях образ светлый всплыл.   
Зелёный её лик расцвёл садами               
Семирамиды. Эрос не остыл               

Пока что в моём сердце. И цветами 
Покрылась вся замёрзшая земля. 
Явилась мне Весна, прильнув устами   

Своими к глыбе. Словно от хмеля      
Согрелся изнутри я; начал таять       
Мой столп. Весна же, далее, стеля
       
Травою землю, оживила память
О чувствах, что погасли от дождей.
Теплом любовным начала лелеять

Огонь надежды, аки Прометей,
Кой пламя нёс из горнего в мир дольний.
"Возьмись за ветви! Ну же, будь смелей!" -

И, указав путь криком, как Вергилий
Направил Данте к свету прочь из тьмы,
Весна мне устелила путь из лилий. 

Покинул я девятый круг зимы.
Тепло любви весенней растопило
Предательское озеро. И мы

С Весной сплели в замочек руки. Мило
Смотрелись мы, летевши прямо в рай;
Прошли мы с ней чрез хладное горнило.

Раздался в аде Цербера злой лай -
Коцит растаял от любви зелёной; 
Предатель полетел в Эдемов край.