Исповедь Харона

Дервиш Ибн Шымкент
Пусть тебя не пугает мой внешний вид.
Для иных одежд, здесь не те места.
Да, и в том ли суть? Если, сам Аид
Знает - у Харона душа чиста.

Я когда-то выстрогал этот чёлн,
И из граба сделал своё весло.
Одного, я видимо не учёл,
Избирая вечное ремесло.

Что, перевозя через мрачный Стикс,
Души тех, кого на земле уже больше нет,
Прочитаю каждую словно стих,
Как поэму, оду, или сонет.

Чёрный Стикс качает усталый чёлн,
Одиноко мокнет в воде, весло.
Сколько душ, я, словно стихи, прочёл.
Только в душу мало чего зашло.

И устав порой от людских причуд,
В клочья рву назойливые стихи.
И бросаю в Лету, обрывки чувств,
Мыслей, слов и всяческой чепухи.

Чёрный Стикс несёт мою лодку в даль,
Давит плечи тёртая медь грошей.
Сколько душ прочёл я, но как ни жаль -
Лишь немногих я, сохранил в душе..