Красные маки

Анатолий Аринин
Сегодня день памяти (19 лет как нет вместе с нами) моего секретаря и редактора моих книг Ренаты Николаевны Михайловой-Фариус - человека, которого мне подарила судьба, благодаря которой я писал стихи все те годы, которые я шел с ней творческим путем по жизни рука об руку (1996-2002).
Но шла борьба с моим литературным творчеством и нашими научными работами... И враги всячески старались уничтожить нашу деятельность... Их грязные, подлые руки дошли до Ренаты - моего личного секретаря, в 2002 году они оборвали её жизнь... Вместе со смертью Ренаты умерла и моя поэзия, потому что в течение последующих 15 лет я практически перестал сочинять стихи и не выпустил ни одного сборника стихов... Поэтические сборники вышли уже намного позже в 2017, 2018 и 2021 г.
С уходом из жизни Ренаты практически прекратилась вся моя литературная деятельность, потому что никто и ничто не вдохновляло меня для написания стихов. Дело в том, что когда мы были с Ренатой, она всё время сподвигала меня на творчество, она говорила: «Анатолий Николаевич, давайте писать!..» Где бы мы ни находились, даже в машине, она садилась со мной рядом, брала тетрадь и записывала за мной строки стихов, которые рождались у меня в процессе дороги до Москвы или во время поездок в другие города, в которые нам с ней приходилось ездить.
Песня "Красные маки" написана в память о Михайловой-Фариус Ренате Николаевне :

КРАСНЫЕ МАКИ
1. Смотрюсь я в былое – там много печали:
Былые просторы, былые поля.
Здесь красные маки огнем нас встречали,
Моя дорогая, подруга моя.

Припев:
Красные маки любви
Манят – зови не зови.
Красные маки полей –
Море печали моей.

2. Ах, Рена, ты, Рена – разлука навеки
С тобой разорвала незримую нить.
Но все, что по памяти бродит, как ветер,
Уже не предать, никогда не забыть.

Припев:
Маки печали моей
В памяти ярких полей.
Маки горели для нас –
Свет их в душе не погас.
Красные маки души
Греют в холодной тиши.
В мире бездушья и зла
Маки сгорают дотла.