Аккорды 2

Алексей Ксенофонтов
Из города детства
Пришла ты ко мне,
Напомнить про детство,
Вернуть меня в детство.
Из города детства
И гордость, и детскость:
И детскость лица
И женщины гордость.

Слова, улыбки, рукопожатья, поцелуи –
Крошки с чужого стола,
Но я и не видел тебя другую,
А может другой ты
И не была?               

Что значат все мои стихи? -
Тебе я слова не сказал.
Что значат все мои грехи? -
Я жизнь себе не выбирал.
Любовь себе не выбирал.
Тебя себе не выбирал.
 
И ты уйдёшь в небытие
Моих невысказанных чувств,
И я в ином уж забытье
Увижу, вдруг, чего лишусь.
И посвящу тебе стихи,
Часы и ночи, смех и грусть.

Хоть уйти от себя
Никогда не сумею,
Я меняюсь в пути
От апреля к апрелю.
Сыплет иглы декабрь.
И ноябрь пламенеет.
И неласковый май
Свои силы жалеет…               

Я не знаю сколько
Это будет длиться,
Но сейчас мне очень
Плохо без тебя.
Отцветут в душе моей зарницы,
На земле один останусь я.

Жизнь между пальцев сыплет дни
Года роняю в никуда.
В губах последние слова
Явись, приди,
Любая не такая - лишь ты.
И в дальней дымке счастья – ты?
Или мечты, сгоревшей дым?

Ты приходишь ко мне
в чьих-то стёртых не ликах,
А чертах и штрихах,
Чуть и прочно забытых.

Я ведь тоже мучительно счастлив -
Счастьем давней твоей нелюбви.
Счастлив даже своим несчастьем,
Счастьем будущего впереди.

Бегут дни-близнецы
Без тебя, без любви…

В моём ожидании
Глупом, упорном,
Открылся последний
Жестокий закон:
Не будет тебя – будет другая.
Не будет меня – будет другой.

Жизнь и для меня
В бесконечном человеческом материале
Не выбирала спутников
Изысканней, нежней.
Может быть, в пути встречался кто-то.
Может я кого-то проглядел.

Не нужно умных мне охран
В, дней этих, жалкой суете.
Мала до смеха эта грань -
Быть иль не быть
Моей судьбе.

Что продаю: часы или жизнь
На вечной панели улиц?
Зачем отдаю невозвратность частиц
Счастья, короче что, следа пули?

Всё будет так как будет.
Жизнь лист перевернёт.
Оставит горечь людям,
А мне - стихов черёд.

1984