Паломник

Марк Постернак
Сравнить с орехом или сливой?..
Безмолвный я поклонник
Того, чем ёрзаешь глумливо,
Присев на подоконник.

Смеются циники и снобы:
"Усталый созерцатель... "
Мне твой орех дарован, чтобы -
Прости меня, Создатель! -

Коленопреклонённо, верно,
Отслеживать движенье,
Но избегать желаний скверны -
Как жертвоприношенье.

И как завещено отцами,
Уйти в поход крестовый.
И сжать орех колен щипцами,
И высвободить снова.

Мне расколоть тебя не к спеху.
Прочту молитву лучше -
Паломник к твоему ореху,
Но не его щелкунчик.