Встав до солнца

Аркадий Ляховецкий
Поднимались поутру, помолившись Б-гу,
Уложив в котомки хлеба  тёплый каравай
Уходили , взяв припас, в дальнюю дорогу
Открывать неведомый заповедный край.

Плыл по небу солнца шар ходокам вдогонку,
Путь лежал по осыпям, снежной целине.
Где тропой таёжной, где по рекам горным,
Сбив плоты надёжные, шли по быстрине

В неизвестность, в никуда с зорьки до заката,
Из неструганных лесин ставя городки.
Где торговлей меновой, где мечом булатным
Добывали право жить вольно казаки.

С той поры прошло годов несчислимо много,
Время вновь сбираться в путь, оставляя дом.
Каждому дарована на земле дорога
И звезда, которую мы своей зовём.

Только встав не с той ноги, или же спросонок,
Не решившись изменить распорядок дней
Тянем лямку от зари до глухих потёмок,
До затепленной звезды за стеклом в окне.

Льёт призывный свет она, не даёт покоя
И тогда выходим в ночь, долго смотрим ввысь,
Осознав в какой-то миг, что это такое,
Встав до солнца, за мечтой отправляться в жизнь.