Кухонные дебаты

Денис Водяхин
На случай если кто не знаком с этим видео - https://youtu.be/zFsnu6l_QXw

*******************************

Масштабов вовсе не космических событие,
Не вся история о ядерных державах,
Но вице-президент Америки с Никитою
Вниманье уделили дате в мемуарах.

В Сокольниках Москвы прошло мероприятие.
По заявлению гостей заокеанских,
На выставке товары незамысловатые
И в доступе свободном для американцев.

Народ, загубленный тюрьмой советской сущности,
Навязанной давно режимом коммунизма,
Тогда увидел бытовое преимущество,
Изобретённое умом капитализма.

Хрущёв отождествил продукты быта с роскошью:
Посудомойки, Пепси, прочие наборы.
Затем съязвил: "Самостоятельно прожёвуешь
Еду? А может, протолкать должны приборы?"

Идеологий двух неравное сравнение
На выставке товаров - прихоти Хрущёва.
"Я в коммунизме вижу внуков поколение
Америки. Возьмите это за основу!"

Приметил Никсон, что ракетную промышленность
Освоили в Союзе лучше и прилично.
"Повысим, - говорил Хрущёв, - производительность
И перегоним Штаты мы технологично."

"Мы друг у друга поучиться можем многому,
Вы знаете не всё", - заметил Никсон метко.
"В познаньи коммунизма Вы совсем далёкие,
Ведь страху нагоняет он совсем не редко".

Со слов советской стороны руководителя,
"Идеологий мы различных адвокаты."
Он разговором доминировал внушительно,
Юристом оказаться было б очень кстати.*

Держался Никсон с подобающим достоинством;
В Америке Никита быть хотел услышан -
Заверили его, чтоб он не беспокоился;
Пожали руки дружно - разговор записан.**




*Никсон сказал, что Хрущёв мог бы стать адвокатом с его манерой общения.

** Дебаты были записаны не на чёрно-белую, а на цветную плёнку. По заверению Никсона, это одно из изобретений, которым США превзошли СССР.