Бузулук

Алексей Адрузов
Среди обрывов и лугов,
Заросших ивой берегов,
Змеёй сворачиваясь в круг,
Бежит красавец - Бузулук!

Минуя ерики, поля,
Дубы, осины, тополя,
Плотины хитрого бобра -
Строителя без топора!

Конечный пункт проходит он -
Наш Алексеевский район!
Озёр не счесть по берегам,
По руслам бывшим и лугам.

Стремниной рушит косогор -
Песчано-глиняный запор,
Стремясь препятствия снести,
Чтоб путь прямой к Хопру найти!

Зверья полно: следы видны -
Пасутся козы, кабаны.
А через омут наискось
Переплывает речку лось!

Гоняя облако мошки,
Лягушки скачут вдоль реки,
На завалившихся стволах
Темнеют спины черепах.

За Алексеевским мостом
Бежит в величии крутом
По руслу с углублённым дном
На перекат говоруном!

Уж близок финиш, круче путь
И невозможно увильнуть!
Пройдя последний в пойме луг,
В Хопёр впадает Бузулук!
9.07.2021