День

Игорь Филатов 3
День

Сегодня день серьёзный, непростой.
К отцу, как прежде, собирался в гости
В родное с детства Внуково, домой.
Такого не бывает разве? Бросьте!

Сперва «почистил пёрышки» слегка,
Навёл в своей небритости порядок,
Чем взял упрямство крепко «за рога» -
Не должен быть  при встрече «отрок» гадок.

Потом подумал, что же захватить,
Ведь как ни как, а всё же день воскресный.
Пустым ведь неприлично заходить
В день солнечный зелёный расчудесный!

Бутылочку взял доброго вина,
Индюшки, что пожарил накануне,
Лучок, редиску… Глянул из окна,
В зените светоч шпарит, как в июне!

Припомнился давно ушедший год…
Афины и Пирей, Храм Артемиды
И море в бликах, мамы смех, детей,
Природы обалдетельные виды…

Затем… Сиденье в ЗИМе. Ряд второй.
Удобное. В велюре. Откидное.
И голос по приёмнику простой.
«Сегодня наш народ постигло горе.

Не стало рядом мудрого вождя…»
Машины вместе три остановились.
У взрослых лица стали в цвет дождя
И дети, как один, угомонились…

Промчалось всё за несколько секунд,
А может и короче – за мгновенье.
Закрыл глаза на парочку минут –
Умчалось в даль Истории виденье.

Открыл.  Любимый старый дом.
А за окном Белый налив и сливы
И, на часах семь двадцать. Штука в том,
Что в жизни дни и горьки, и счастливы,

Бывают светлой памяти полны,
Идут со скрипом или сверхудачны,
Войной неописуемо страшны,
Полны весной и так… – Неоднозначны.

И вкупе, что зовём мы просто Жизнь
От крика до священного порога,
В момент все разные в один слились,
Ответ как только пал держать у Бога.
17.07.2021