***

Олег Котляр
Если бы не Бог, наверно,
Я покончил бы с собой.
Временами очень скверно,
Душит, гложет, давит боль.
Временами от сознанья,
Что бывает человек
Так жесток, душа в страданье
Слёзно тает, словно снег,
Растворяемый весною
Солью правды бытия.
Кто сейчас грустит со мною?
Кем жива душа моя?
Кто поддерживает силы
Оставаться на плаву? –
Если бы не Бог, в могилу
Я сбежал бы, но – живу.
Я давно бы уже точно
Сдался, сдулся, изнемог –
В этом мире – злом и склочном, –
Где нередко человек
Так жесток.

16. XII.2021