Поэма на смерть матери

Елена-Есфирь
1
Господи, води моей рукою,
И душой моей руководи;
Сеять слово вечное благое,
Чтоб сумело семя прорасти.

Даруй слышать и открой мне ухо,
Чтоб вполне прославила Тебя,
Пусть земля для праха станет пухом,
Той, что принял Вечный, возлюбя.

Как она в блаженстве и покое
На груди покоилась Христа!
Приняв слово, светлое, благое,
В чистоте храня свои уста!

Ожидая милости, предстану,
И в рассветной дивной тишине,
Я сосудом благодати стану
По Твоей, мой Господи, вине.

Потекут из чрева реки жизни,
Горестных не ведая преград,
Ибо мать моя в своей отчизне,
И открыт ей благ небесный сад.

В горести земной сокрыто благо:
Утешаться Господом Христом.
В помощь мне молитва и бумага,
Я Господним становлюсь перстом.


2
Мой Отец, Владыка, я не скрою
Те потоки щедрые из глаз.
Матушка святой омыта кровью,
Ибо от Христа родилась.

Божье Слово грело и питало,
Вечный Бог живёт среди людей!
Немощь плоти слушать перестала,
Как бывает у Твоих детей.

Для родни была она знаменьем,
Бог мой, позабывших о Тебе,
Кто гордился разума затменьем,
Не радел о собственной судьбе.

Стала она притчей во языцах,
Не от мира, чудной, молодой.
Стала из малюсенькой великой,
Дочерью Всевышнего, святой.

Для меня триумфом и победой,
Радостью, нетленной неземной.
Как душа прошла по своим бедам,
А огонь стоял сплошной стеной!

Не познав агонии мучений,
Так в молитве успокоив дух,
У любви невидимых течений,
До кончины разум не потух.

Как в моленьях крепла её воля,
Подчиняя духу свою плоть,
Как не покорилась злу и боли,
Ибо Сам хранил её Господь.

Смерть произошла её мгновенно:
Светлый Ангел посетив, принял,
И лицо осталось вдохновенно,
Кроткий дух в молитве осенял.

3
Тело в морг -- пристанище такое,
Чтобы смерть точней установить.
И нашли: Всевышнего рукою
Прервана у долгой жизни нить.

Умерла, а путь прошла нелёгкий,
Лишь коснулась сердца благодать,
В край родимый, но тебе далёкий,
Душу унесли Творцу отдать!

Матушка ушла на Вознесенье,
В небеса, где радость и покой,
Чистая, по высшему веленью,
В небо утекла святой рекой.

Нынче праздную твою победу --
Радость со слезами на глазах!
Как явился Ангел Магомеду...
Так и я пред Господом в слезах.

Милая, любимая, родная...
Мне недоставало добрых слов!
Ты теперь блаженная, я знаю,
Ибо победила грех и зло.

4
Буду плакать, стану и молиться,
Укрепляясь Господом Христом.
Ибо не взирает Бог на лица,
Осеняет праведных крестом.

Видела ты чудное виденье:
Бога, приходившего к тебе,
Это было на Богоявленье,
Переменой дивною в судьбе.

То виденье -- образ не иконы,
Но визит Спасителя Христа.
Пусть, не отбивала ты поклоны,
Песни пела, а мольба проста.

Целый век Всевышним утешалась
И в покой божественный вошла,
Его вечным миром наслаждалась,
А грехи любовь Его сожгла.