Тверда моя рука и ясен взор... По М. Лермонтову

Марианна Лебедева
             КИНЖАЛ
Люблю тебя, булатный мой кинжал,
Товарищ светлый и холодный.
Задумчивый грузин на месть тебя ковал,
На грозный бой точил черкес свободный...
…Ты дан мне в спутники, любви залог немой,
И страннику в тебе пример не бесполезный:
Да, я не изменюсь и буду твёрд душой,
Как ты, как ты, мой друг железный.
             М.Лермонтов

             ПОЭТ
Отделкой золотой блистает мой кинжал;
Клинок надёжный, без порока;
Булат его хранит таинственный закал -
Наследье бранного востока...
…Игрушкой золотой он блещет на стене -
Увы, бесславный и безвредный!
…В наш век изнеженный не так ли ты, поэт,
Своё утратил назначенье,
На злато променяв ту власть, которой свет
Внимал в немом благоговенье?
             М.Лермонтов


Тверда моя рука и ясен взор, и ум
    Меня пока что не оставил.
Как много в жизни думала я дум, -
    Как выиграть в игре без правил?

Здесь ставка - жизнь, и больше ничего, -
    Другие ставки не берутся...
Добьют тебя за так, да только и всего,
    И жизнь - ничто, - жестоко бьются.

Здесь бой идёт за каждый медный грош,
    Все ломятся нажиться...
Цветут интриги, каверзы и ложь,
    Здесь правде не прижиться.

Но я не тот металл, что дёшево блестит,
    Я - сталь булатная кинжала.
И та стрела, что с ядом пущена летит,
    Меня пока что не достала.
~~~ * ~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~ * ~~~

Нет, не хочу, не буду и не стану
Я жить в оковах светской суеты,
Когда тебя иль поздно, или рано
Размажут так, что не захочешь ты.
Когда снуёт туда-сюда богема,
То плача, то безумно хохоча.
Когда для всех излюбленною темой
Бывают приключенья по ночам.
И жизнь твою полощут, словно тряпку,
В грязи и тиной полною воде.
Когда вокруг, лишь на клубничку падки,
Сбираются богемщики везде... -
http://stihi.ru/2012/11/18/9946
...Нет, не хочу! Не стану и не буду
Я жить средь тех, кто мелочен душой.
Хочу уйти, скорей бежать оттуда,
От жизни бесшабашной и шальной.