С добрым утром! Пора!

Шинхис
Арнаутова Мария, с запоздавшим ответом рецензия на рецензию на http://stihi.ru/2021/06/18/488



Стать камнем больше, чем июльским солнцем -
Бывает. Пусть нечасто, но бывает.
Полны прохладным воздухом колодцы
Дворов рассветных. Время оседает
На лапах медных патиной. Гранит
Темнеет, шершавеет, тяжелеет,
Сфинкс просто спит - уже пол-лета спит.
Гоняет ветер листья по аллеям -
Он (ветер) пахнет пеплом и песком,
Огнём костров, вином в больших кувшинах,
Он в Риме был, Багдаде, Палестине,
Толкает сфинкса в бок: Давай, идём!
Идём куда? Зачем? Который год? -
И сфинкс лениво поднимает веки,
И морщит нос: Ведь это всё пройдёт -
Дождём, дорогой, солнцем, человеком,
Пройдёт сквозь город (арки и мосты).
Эй, Сфинкс! Слезай, котяра, с парапета,
Луна, как мячик, катится в кусты,
Вода - смотри! - сиреневого цвета,
Саванной пахнет воздух сквозь асфальт,
Саванной, кофе, сигаретным дымом,
Рассвет на небе - голубая сталь,
На травах чужедальних тает иней.
И сфинкс сопит, чихает, чешет нос,
Лениво, длинно, сонно тянет лапы,
За сфинксом недовольно вьется хвост,
Над сфинксом север, юг, восток, и запад -
Как пестрый зонтик из других времён.
Под сфинксом морщит камни мостовая.
Опять чихает, тянется: Идём!
И скалится на ранние трамваи.