Про художника

Максим Мерков
Я плачУ по совести,
Она мне выставляет
Счета, что еле вывезти,
а утро удивляет

тем, что мне уютно
жить в привычной сфере
и нести попутно
груз, посильный мере,

взвешенный по граммам
на весах рычажных
Чтоб?:
в ленте instagramа
выглядеть винтажно?

Нет, чтобы по тихой
греться возле печки,
не тревожа лихом
лЮбые сердечки.

Сделаться беспечным
и покрасить в дым
золотое вечным
вечно молодым.

Я бы разукрасил вам картины,
дайте только краски и мольберт.
Будут вам полотна и холстины,
а мне с мясом водки на обед.

И тогда - я напишу как надо
всё,что ваша требует душа,
натюрморты с видом лимонада,
сверху порнографией верша.

Не умеешь управлять палитрой-
ну займись вбиванием гвоздей,
или упражнением с поллитрой,
или дай кому-то п*з*юлей,

или сделай так, чтоб находилось
долгое такое, что искалось -
в стену головою твоей билось
и красиво в краски разбивалось.

Загрунтуй, а после акварелью
размалюй, размажь и накидай
в ноябре, чтоб высохло к апрелю,
а душою выходило в май.

А потом покажешь, люди скажут:
право же, какая-то мазня...
место тебе междое укажут
молотком и шляпкою гвоздя.

Спорим? Ускользну несматерившись,
время взвесив на весах рычажных,
я могу, карандашом  укрывшись,
рисовать на листиках бумажных.

Максим К* 22.06.2021 г.

Рисунок Алёны Белых. Город Новосибирск. Гильдия свободных художников.