Птицы Памира

Олег Бессонов
На Памире-плато,
Как на храмовой кровле,
Ярким, солнечным днём
Знойный ветер играл.
А в ночи синий пар,
Остывая морозом,
Беспощадной рукою
Мои зубы сжимал.

Только вечер прохлады,
Только утро услады,
Только мера боренья
Между хладом и жаром,
Что стоит предо мною
Милой, райской стеною,
Оставляет надежду
Ускользающим даром.

И лишь птицы Памира
Этим даром живуще,
В ярый полдень и ночью
Благодарно поюще,
Научают, страдая,
Памятуя и зная,
Этих зорей страницы,
У вершин вспоминая.