Его на стол... Самовар

Тамара Вовкудан
Самовар казался роскошью  когда то.
Лишь чайник  для  колодезной воды?
Считалось,что доступен лишь богатым.
Достатка  признак  для  любой  избы...



Его на стол, ведь просто не поставишь.
Пустой  водой  живот  не  напоить...
И. сахарок,  баранок  связку справишь.
Варенье  в вазочку  пора  налить.


Как  соберётся вся семья за самоваром,
Так, первому  нальёт, хозяюшка, отцу.
Подумаете, что себе потом, так даром.
Себе последней.Сама сядет к поставцу.


У шкафа  для  посуды её свято - место.
На поставце тарелки встали дружно в ряд.
В дежу, чтоб  дружно  поднималось тесто,
Дрожжей  закинет  маленький  "отряд"...


К обеду, на  столе , под  полотенцем
С румяной  корочкой, остынет  хлеб.
И, часть на стол. А ,остальное - в сенцы.
Всему хлеб - голова.А чай?  Вприхлёб...