Вновь явь без продыху и меры

Сергей Новиков 16
Вновь явь без продыху и меры
От дней же собственных устав
Спешит сквозь бренности холеру
Как в бездну пущенный состав

Вновь быль, всё серостью опутав
Грозит и сникнуть, и сгореть
И прочь удариться подспудно
На дна вызывающего твердь

Вновь мысль с тоской в мятежных узах
Влечёт на глупости и фарс
Да мир, смеясь, плюёт прям в душу
Как зверь обжёгшийся в пожар

И нет ни повода, ни смысла
Ни хоть иллюзии, чтоб вновь
С нездравой тягою до истин
Вбирать вменённое судьбой

И не исправить, не отринуть
И с лет цепочки не убрать
Ничто из выпавшего ныне
Из вскользь сумевшего застать

И не сиять уж, даже хило
Не цвесть, не буйствовать на зло
Всем тем, кто зная, как всё было
Узнал и то, как быть могло