Боги мои, боги

Дмитрий Бушуев
"Половина сидит, половина охраняет, потом меняются.
А те, что на свободе, - те условно, очень условно".
М. Жванецкий

Боги мои, боги:
Кандалы, дороги,
Ямы да остроги,
В Нерчинск все пути.
Боры, косогоры,
До небес заборы,
Церкви да соборы -
Мимо не пройти.
Бедны и богаты,
Царские палаты,
Вечные этапы,
Жизнь, как приговор.
Млечный Путь - осколки,
Синие наколки,
Ветки да иголки,
Клацнувший затвор.
Холопы и трудяги,
Дворняги и бродяги,
На коротком шаге
В столыпинский вагон.
Боги мои, боги,
Сжальтесь над убогими,
Будьте им подмогою
Судьбам их вдогон...