Утренний цигун

Елена Вольная123
На росной травке стоя босиком
Лицо с улыбкой солнцу подставляю.
Пью воздух сада носом, а не ртом
И с наслажденьем сладким выдыхаю…

Нет лучшей обстановки для «цигун»:
Энергии черпну я у Вселенной.
И все сумею. Сделаю. Смогу.
Хоть человек – земной. Обыкновенный.

Но мы сейчас с Природой заодно:
Она – дает. Я с радостью – вбираю
Энергии пьянящее вино
И чувствую, как сила нарастает!

Плеч мысленно измерив ширину
И прочно на ногах упругих стоя
В течение лишь нескольких минут
Я выполню задание такое:

Бесстрашно в двери жизни постучусь,
Вдоль собственной оси – налево, вправо,
Свободно двигаясь, легко дыша, качнусь,
И руки вслед за телом «ходят» плавно…

Они меня слегка, не больно бьют,
Куда достанут – маятника вроде,
Энергию во мне будить начнут,-
Почувствую, как силы в теле бродят!

Так разбудила «тигра» я в себе,
А, может, вероятнее, тигрицу…
Вдохну – и вытянусь. И выдохну, присев…
Коснусь земли, и снова вверх, как птица!

Спружинив – вниз и, распрямившись – ввысь…
И правильно дышать: и ртом, и носом.
И требованья эти – не каприз.
Решить помогут множество вопросов!

Сейчас – массаж. Его названье – «ци».
Пройдусь совсем легонько кулачками
Я по спине, вкруг почек. После – вниз.
Теперь я поработаю с ногами.

То вверх по внутренней, по нежной части ног,
То, снова, вниз уже по внешней части,
То в грудь стучу, как подвожу итог.
А по рукам – шлепки. В моей всё власти!

Иду сперва по внешней стороне
До плеч, до шеи. Вниз затем, к ладоням.
Все. Руки обработала вполне.
И чувствую, как кровь по жилам «гонит»!

Глаза закрою. Молча постою.
Услышу я, как силы прибывают.
Энергия, подобная ручью,
Мне руки, икры, ступни наполняет…

Сил столько, словно «Будда держит Мир».
Настал черед такого упражненья.
Округлы руки. Вверх! И снова – вширь.
Дыханьем регулирую движенья.

Пора настала «тигра» укротить.
Вернуть себе покой и равновесье.
Сначала, было, размотала нить,
Теперь же вновь совью клубок чудесный:

Вот я – «Атлант». И небо разлеглось
На сильных и уверенных ладонях.
А вот опять верчу земную ось.
Земля в моих объятьях теплых тонет!..

Поглажу «тигра» твердою рукой…
Тут будет «вдох». И – отпущу. Здесь – выдох.
То руки вверх взметну над головой,
То снова к «тигру» я навстречу выйду…

Ну, вот и все. Расстались. Я вздохну,
И руки – ковшиком на «солнечном» сплетеньи…
Вот руку вверх я подниму одну
И опущу. Такое упражненье.

Затем – другую. А ладонь – ребром.
От лба до живота. Попеременно.
А сердце наполняется добром.
А мысли ясными становятся мгновенно…

Ведь впереди рабочий плотный день!..
Но верю, что «цигун» меня поддержит!
Даст трезвости уму. Прогонит лень.
А позже – результатами утешит…
……………………………………………………….

*- это комплекс традиционных упражнений, возникших на основе даосской алхимии и, отчасти, буддийских психопрактик, выполняемых, преимущественно, с оздоровительными и терапевтическими целями.