О жизни

Владимир Бегма
Голова забита бытом,
Думой о давно забытом
И о том, как жить сейчас,
Когда всех корёжит час.
Вроде жизнь идёт как надо:
В череде людского стада
Где, все ладя меж собой,
На погост бредут гурьбой,
Мало кто взбрыкнёт копытом
В мире внешне ладном, сытом.
Разве только у корыта,
Да и то, чтоб шито-крыто
Жизни преподать урок,
Сунут злобно рогом в бок.
Пастухи блюдут порядок:
Смотрят ревностно за стадом,
Кормят в меру хлебом-солью
И следят за поголовьем,
Чтоб со всех и точно в срок
Без потерь "сдоить" налог.
Не должна пустеть кубышка!
Перестал доиться - крышка,
Отбракуют и проворно
Обустроят в живодёрню.
Не забыты и прививки.
Все покорные загривки
Подставляйте под иглу,
Нет чё прятаться в углу!
От короны и от сказу
Стадо всё очистят сразу.
И не вздумай! Не ропщи!
Попадёшь, как кур, в ощип!
Вот и я бреду меж всех
В ожидании утех,
Зажимая мысль в горсти:
- До погоста б добрести,
Чтоб без помощи чужой
Упокоиться душой.