Южнобережный серпантин

Вячеслав Егиазаров 2
  Петляет шоссе, как питон, и лоснится,
 то даль серебрится, то вспрянет гряда, –
 ах, море и горы! – всё будто бы снится,
 и сон этот не надоест никогда.
 Крутой серпантин вниз ли падает, ввысь ли
 взлетает, – полно поворотов лихих,
 на бешеной скорости быстрые мысли
 несутся, – о чём? – да удержишь ли их?
 Я только запомнил полёт и паренье,
 и в соснах кружащийся скат или склон;
 так душу захватывает стихотворенье,
 так сердце любовь забирает в полон.
 И на виражах наши руки и плечи
 друг к другу стремятся в браваде лихой;
 весь мир к нам, ликуя, несётся навстречу,
 и прочь убегает стремглав за спиной.
 Как шов, горизонт ярким солнцем распорот,
 где небо, где море – никто не поймёт;
 в зелёной долине белеющий город
 то выпорхнет слева, то справа мелькнёт.
 О вскрики азартные, хохот – игра ведь
 вся жизнь! – и стрекозы летят из травы;
 что знаки дорожные могут исправить,
 когда влюблены так и молоды вы?..
 И кто б под мотив залихватский июля
 посмел предсказать бы лихую беду,
 но шмель в лобовое окно, точно пуля,
 вдруг бьется с размаху на полном ходу
 Визжат тормоза и нас юзом на выступ
 обрыва швыряет! – закончился сон;
 как будто над ухом обрушился выстрел –
 и всё! – и в ушах только трески и звон.
 Лоснится асфальт, как питон, за кустами,
 паук в них прядёт вдохновенную нить,
 и небо бесстрастными шепчет устами,
 что нам ни к чему ещё в небо спешить.
 И мы не спешим. Только бухает гулко
 в висках, а в глазах – как застыла слюда,
 и я навсегда уже нашу прогулку
 запомню, и финиш её – навсегда.
 Коленки дрожат, побледневшие лица,
 мурашки бегут по озябшей спине,
 а море внизу – хоть бы что! – серебрится,
 а горы молчат – хоть бы что! – в вышине…