Сорока

Боровитин Алексей
Целый день трещит сорока -
Пищу ей искать - морока,
В гнезде сорок сорочат -
Все без умолку пищат.

Тащит мышка в норку колос -
Подает сорока голос -
Возмущается она -
Не досталось ей зерна.

И на мызе старый мельник
Не работал в понедельник -
Сколько в окна не стучи -
Не оставил ей муки.

Не поможет и сноровка,
Хоть зовут ее воровка -
Не пробраться в теремок -
На двери висит замок.

-Ты, сорока, не судачь,-
Говорит ей старый грач, -
Видишь трактор у реки,
Там на пашне червяки
Дождевые сытные,
Очень аппетитные!

Говорит ему сорока:
-Рыться в глине мало проку,
Не хочу червей копать -
Жалко платье замарать.
Одета я с иголочки -
В переливах перышки!