Об уме, разуме и мудрости

Резанов Александр
  Об уме, разуме и мудрости

Две разницы большие – Ум и Разум…
Из них двоих Ум может быть и злым,
А  Разум крепко с Совестью повязан,
И  Зло нечасто управляет им…
С годами опыт волосы припудрит
Следами бед – обильной сединой,
Чтоб Разум перерос однажды в Мудрость
(Что по морали – высшее звено…
Ведь Ум не чтит моральных нормативов.
И в Разуме ещё огрехи есть.
А  Мудрость – за Добро, за Справедливость
И, скажем так, «за общий интерес»).
…Ум, Разум, Мудрость… Тут одно понятно –
У  Мудрости вершина высока…
Не может мудрым быть чья совесть в пятнах
(Пред Небом не раскается пока).
Не может мудрым быть кто бед не знает,
И через душу их не пропустил…

И я не мудр… а просто был у края,
Где Разум дан взамен потери сил…
Там, кстати, очень жёсткая замена,
И два пути – озлиться иль понять,
Что «злом кипя» ты просто станешь тленом;
А путь к Добру – душевная броня.
И мне ума немного да хватило,
Чтоб осознать, что совести к душе
Прорваться не даёт  избыток силы…
А если тело сломано уже,
То надобно воспользоваться этим
И с совестью своей поговорить,
Чтоб вместе с ней найти дорогу к Свету
Из мрака Зла царящего внутри…
И я воспринял травмы боль как Утро,
Как Света Путь, Душевную Зарю.
И хоть мне разум дали, а не мудрость,
Но Небо и за то благодарю!..


По мотивам «Жизнь и мудрость» (Наталья Седова-Шмелёва)
 http://stihi.ru/2021/05/17/3622