у меня на полке стоят пять фильмов Тарковского -

Вячеслав Дмитриев
"Иваново детство", "Страсти по Андрею", "Солярис", "Зеркало" и, конечно же, "Сталкер".

С Андреем Тарковским я встречался дважды: первый раз он вместе с Донатосом Банионисом приезжал в МГУ на премьеру фильма "Солярис", а второй раз был в нашем киноклубе с фильмом "Зеркало".

Я даже поспорил с великим режиссером, упорно доказывая ему, что лучший из его фильмов - "Иваново детство". Конечно же он со мной не согласился :)

Потом я спросил его: "Андрей Арсеньевич, почему вы не снимаете фильмов о простых людях?" "О каких таких "простых" людях, разве есть "простые" люди?" - сердито переспросил он. "О тех, которые пашут землю, точат гайку", - ответил я. Тарковский промолчал.

Ответом его был фильм "Сталкер" :)

Я несколько раз навещал могилу Тарковского в Ste-Genevieve-des-Bois под Парижем. Первый раз это было в 1996 году. Я долго сидел тогда на скамеечке возле могильного камня и размышлял о превратностях судьбы. Потом написал коротенькое стихотворение, которое так и назвал: "Человеку, который увидел Ангела".

Apr. 7th, 2006 at 12:56 PM