Подвиги лётчика Маресьева

Голубев Андрей Геннадьевич
История богата на примеры
Великих и настоящих людей.
Надежда и светлая вера
Нашей реальности всей.

И как бы не чернили бесы,
И не пытались историю менять,
Пусть катятся далёким лесом.
Крепка именами Родина-мать.

Не дали они фашизму пройти,
Самоотверженно отдавая всё.
Фашизм сейчас находит пути,
Покалывая ядовитым остриём.

Я верю: сейчас есть герои
И ценности души сильнее зла.
Война-цунами, пришедшее с моря.
В душах наших источник добра.

Человека настоящего подвиг,
Размером в целую жизнь,
В душе порождает отклик
И впечатление полёта ввысь.

Это лётчик - Маресьев Алексей.
Повесть ему Полевой посвятил.
При роковой судьбинушке всей,
С волей могучей он прожил.

Болезни мешали ему попасть
В училище лётное - его мечта
И дорогая сердцу часть.
Воля и смелость сильнее преград

Пик мастера война застала.
Без предисловий ринулся в бой.
На земле ему места мало.
Рёв мотора и ветра вой.

И приступил громить фашистов,
Сбивая крылатые вражьи машины,
Счёт открывая трофеям быстро.
Но зацепили Алексея громилы.

Як в котле Демьянинском сбит,
Но смог дотянуть до линии фронта.
Маресьев всех ещё удивит.
Только требует тело ремонта.

Ноги сломал при жёсткой посадке,
Но не сдаваясь полз три недели
(Представь: насколько ему не сладко)
Через болота и лесные ели.

Ягоду находя и непонятно что.
Полуживого его люди нашли.
Мог шевелить только ртом.
Тогда в деревеньке его спасли.

Единственную курочку отдали
На благо спасения Алексея души.
Её до последнего хранили-держали.
Они голодали в далёкой глуши.

Маресьева спас куриный бульон.
А дальше в госпиталь дорога.
С гангреной в опасности он.
А жить намеревался долго.

Спасибо также хирургам - успели
И жизнь лейтенанта спасли.
Только в теле понёс потери:
К ампутации ног привели.

Не сдался - рвался на фронт.
В жажде важного чувства полёта.
С протезами перемещения вернёт
И сядет в кабину самолёта.

Собьёт ещё больше фашистов.
Добавит кирпичик в Курскую битву.
Воля, душа и человека мысли,
Собравшись, противостоят бесчинству.

После войны занялся спортом
И даже Волгу смог переплыть.
Вот где ценностные соты:
Может человек достойно жить.

"Повесть о настоящем человеке"
Прочти и узнаешь этот пример.
Мир подарили нам в прошлом веке
На перспективу настоящих сфер.

И мы способны его созидать-
Мир, за который стойко стояли.
Нам важно ценности эти держать
В основах истории на скрижалях.