Дуэль

Василий Меншиков
Когда между жизнью и смертью
Граница, как зыбкий туман,
Плывет в очертаньях неверных,
Когда нет ни чувства, ни меры,
Лишь подлость в чести и обман,
Все станет вдруг мерзко и скверно…

И глядя в зрачок пистолета,
Что смотрит и целится в грудь,
Курок ты нажмешь для ответа.
И в сырости тяжкой рассвета
Ни пальцев, ни глаз не сомкнуть…
И в слабых лучах нет ответа…

Как тело, упавшее наземь,
В траве распростершись навзничь,
Застынет вопросом: а надо ль,
Так было рождаться и жить?
Чтоб жизни тончайшая нить
Так глупо и вмиг оборвалась?