Пошли нам, Господи...

Светлана Летунова 3
"Пошли нам, Господи, терпенья...", -
Писала юная княжна.
Молитва с ангельским смиреньем
Как никогда была нужна

Им, заключённым в этой ссылке,
В суровом северном краю.
Их жизнь застала на развилке -
Никто не знал судьбу свою.

Здесь, маясь от дурных предчувствий,
Что виноват лишь он один,
Нёс крест "земли Хозяин русской",
А ныне - просто гражданин.*

Он сам, ступивший на Голгофу,
И совершая крестный путь,
Обрёк страну на катастрофу...
И сделанного не вернуть.

Молясь всю ночь Отцам небесным,
Он к покаянию готов.
Пред небом быть хотелось честным,
Во искупление грехов.

Но вместо ангелов с рассветом
Пришли земные палачи.
В руках держали пистолеты,
А не небесные мечи.

Был приговор зачитан кратко,
Не одному, а всей семье.
И хладнокровно, по порядку
Расстреляны здесь были все.

Вы что же, ангелы, уснули?
когда от выстрелов солдат,
О стены разбиваясь пули,
Искали жертвы наугад!

Спасение быть может мнимым,
И объяснений не найти.
Бывают непреодолимы
У наших ангелов пути.


 *Отрекшийся от престола Николай Романов