Факелы семенные...

Станислав Бельский
Робот Сергей говорит

Факелы семенные.
Красоты растущие пятна
в душном, больном этом небе, откинутом высоко.
В воде прожжены тончайшие морщинки.
Переплетены на плёнке
припудренные
шипы сосновых чащ, перепутан свист
с запахом крабов,
вслед ледяным всплескам выбегают жуки.

Юг заколочен.
Крестами степи
пробиты навылет фрегаты.
Прямые листья по солончаку,
где статуи разбросаны в жухлой кроне,
и пятна превратились в силуэты.
Поколение ветров живо,
пока дерн не затвердел на жарком сиденье.
Поле ещё не выстлано чистым сукном
без клякс и запятых, скобок и цитат.

Странницы троп
в эту книгу не впущены.
Сидящие на камнях поднимают тени.
Только солнце
соединяет все числа в
колеблющийся иероглиф
с одной неточностью,
слишком слабой,
купающейся в прожекторах дня.

Скачут птицы,
втемную тащат тяжесть камней,
выплескивают на сухой грунт.
Хвостороги
попирают солнечное мясо.
Скрипят лебедки,
смеются,
вырезая фигуры из дерьма.

Человек
изучает все камни и кусты.
Ему хочется пить.
Улицы, покрытые зелёными наклонами листьев,
проносятся
сквозь звуковое облако,
но чтобы понять это, надо самому попасть на
стоянку.

Упругая струится стрелка,
притворяясь телом,
потряхивая
таблички на спинке стула.
Будут для вас подъёмные кабинеты, в них надо будет ходить нагими.

(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)