Кирпич

Алексей Дмитриенко
Случилось это лет сто назад,
смешал мастер глину с цементом.
Вылепил форму и в печку меня,
так я окреп моментом!

Долгие годы я был частью стены
— фасада красивого здания.
Ходили мимо толпы людей,
особенно, не замечая.

В 10-и километрах кто-то крикнул «feuer!!»
и снарядом железным в пыль,
превратило полздания мигом одним;
и вот это не сказка — быль.

Меня не задело — я оторвался, упал!
В землю наполовину воткнулся.
Медленно-медленно за несколько лет
я совсем в черноту затянулся.

И, казалось бы, что потревожит покой?
Ан нет, решено в кулуарах!
На месте с травой и кустами где я…
теперь два подъёмных крана.

Ковшам железными и немного лопатами
орудуют парни-строители.
И как будто бы я из сырой земли
обратно на свободу жить вылетел!

К сожалению, мне уж не быть стеной
— фасада дома помпезного!
Я просто валяюсь у дороги в грязи,
осознавая себя, бесполезным.

Долго ли коротко время текло,
применение не находилось.
Об меня спотыкались и крыли матком,
Шнурову такое не снилось!

Валяюсь и думаю: «Вот и крепость моя
сыграла со мной злую шутку!
Я так вечно могу тут валяться и что…,
мне не сгнить, не убиться — мне жутко!»

Положение моё изменилось однако,
подобрал меня мальчик-очкарик!
Любознательный малый, ему интересен вдруг стал
антикварный фабричный штампик!

Он дома отмыл меня с мылом и щёткой,
Обменял в кабаке на пенный.
Теперь я там — опора ножки рояля,
слушаю стихи и музон современный!




Фото: Алексей Дмитриенко