Выдох-вдох

Александр Сменович
Я вычел одиночество из грусти,
Из ожиданий глупости надежд,
И поволок земных мне взоры не опустят,
Когда так странно видит время вежд.

Когда не чувства только, не событья
С лихвой переполняют пустоту,
И странные духовные наитья
Мне говорят не слов начистоту,

Не звук иной ласкает струнный ветер,
Не ощущенья дышат через раз,
Я точно не собой угодой метен,
И мимо зрит чуть удивленный глаз.

Что видит он....ему ли постижимы
И опыт дней и заводи молитв,
Какие горести уже недостижимы,
И очевидна бесполезность битв.

Чем нагляделся, чем наслышан образ
Не ликом с обнаженного лица,
И человечий не зажженный хворост
Не некроложит шепотом льстеца.

Какие умирают расстоянья
Коротких лет неимоверных длин,
Когда мгновенные слепые предстоянья
Чревят бессмыслием непережитых вин.

Я не гляжу, не слышу, шум полезный
Так оглушительно немеет на губах,
Что век... ржавеет дух железный,
Нежнее чем полузабытый страх.

Какая испохоженность теченья
Знакомых слов, признаний, выдох-вдох,
Не обходимость  молчного реченья
Не с языка срывающихся крох.