Деньги или любовь

Надежда Мунцева
Опять о давних временах я поведу рассказ.
О них поведал ветер мне, спокойно, без прикрас.

Когда-то здесь жила семья, обычная, как все.
Был кров, и хлеб всегда имелся в достатке на столе.

Но не богатыми они свой век земной вели,
Пахали, сеяли зерно, так жили, как могли.
А вечерами за столом беседы там велись,
О том, как было б хорошо украсить свою жизнь.

Росли и дети в той семье, всё как у всех, всегда.
Но дочь одна на удивленье всем прекрасною была.
Все любовались, стар и млад, ах, как же хороша!
Да и к тому же мастерица и скромница была.

И вот уже пришла пора, ей замуж выходить,
Свою семью и домик свой пора ей заводить.

В соседстве парень жил, простой, умел рубить дома,
И песни пел, как соловей. Работа с ним цвела!

Но не богач, мастеровой, обычный человек,
Влюблен в красавицу он был весь свой разумный век.

Позвал он сватов и заслал к родителям её,
Но те сказали, что должна сама сказать своё
Решенье о своей судьбе, любил ей отец!
И выбор сделать разрешил, такой вот молодец!

Красотка не проста была, умела размышлять,
Сложив в уме два и плюс два, ему дала понять,
Что нет надежды у него, что даст ей?! Тот же быт,
Где только хлеб, и не всегда он с маслицем лежит.

А вот богатые сваты ступили на порог,
Послал их местный богатей, её увидеть смог
На ярмарке, что той весной в селении была,
Решил, что украшеньем стать должна ему жена.

Богатый выкуп, щедрый взнос он за согласье дал,
И вскоре свадебкой, за стол всех пировать созвал.

А что ж простой мастеровой? Чуток погоревал,
Решил отведать он дорог, и в путь себя собрал.
Ходил и строил всем дома, везде он песни пел,
И наконец, сквозь много лет, забыть её сумел.

Он встретил девушку одну, простую, как роса,
Влюбился  и домой привез, сказал родным: - Жена
Теперь со мною навсегда, любить и уважать
Её поклялся, и привык я клятвы все держать.

За годом год, за годом год жизнь потихоньку шла.
По-прежнему мастеровой рубил свои дома.
И песни пел, как соловей, в работе весел был,
И добрый стол его встречал, домой когда входил.

Обнимет милая жена, и детки тут как тут.
Пусть не роскошно, но в любви всегда они живут.

А что ж красотка? Выбор был не просто, а расчет!
Она с супругом, как слуга последняя живёт.
Он ей припомнит, сколько дал на платья, на еду.
Всё сосчитает, вычтет всё. Она клянет судьбу.

За что?! Сама решила всё. За деньги выбор был.
Ей предлагали взять любовь. Расчет за всё решил.

Богат бывает человек, когда волнует кровь
Не толщина тех кошельков, а теплая любовь!

P.S. читает автор здесь http://svetnadegda.ru/forum/356-12195-1