Жду перемены

Ми Та Кэ
          Японский венок сонетов


                *   *   *
             В летнее утро
             я обнимаю дожди –
             сны мои сбылись.

             В золото кроны
             слёзы всё льются с небес –
             дерево стонет.

             Это не ливень, а плач –
             сад отвечает.
             Может, и я в первый раз
             жду перемены.

                *   *   *
             Жду перемены.
             Глины небесной не жаль –
             ночь ворожила.

             Знаю, не скоро
             звёздочка – мой уголёк
             в небе потухнет.

             Стал фиолетовым сад
             Там, у дороги.
             Значит, не скоро рассвет –
             тёмные тучи.

                *   *   *
             Тёмные тучи.
             Замерли птицы в саду.
             Ливни остыли.

             Юный подсолнух,
             завтра и ты расцветёшь –
             солнце увидишь.

                *   *   *
             Тянутся струны луны
             К старому саду.
             Хочется верить в рассвет –
             Жду перемены.