Деньги

Валерий Рылов
Деньги. И нет беспощаднее силы,
Всё на земле этой только за деньги,
И от рожденья до самой могилы,
Хочешь – не хочешь, плати и не веньгай.

Эквивалент материального блага,
Деньги гуляют по белому свету,
Ходит по кругу цветная бумага,
Этот их ход и вращает планету.

Кто-то трудом, кто штыком и картечью,
Кто своровал, а кому-то наследство,
В круговороте страстей человечьих
Деньги давно стали целью и средством.

Тридцать монет заработал Иуда,
Только его совесть нищая гложет,
Цену набить, торговаться покуда,
Продешевил, мог продать подороже.

Деньги – великая сила земная,
Верят одни и небесная, кстати,
Якобы Пётр тем ключи даст от рая,
Кто на ресепшене больше заплатит.

Вот и попёрли в ушко богатеи,
Тащит по трапу мешки их охранник, -
«Тот лишь спасётся, кто деньги имеет!» -
Но, вострубив, отплывает «Титаник».

Царство земное Христу обещали:
«Раз такой умный, то что ж не богатый?» -
Он заплатить мог бы пылью сандалий,
Но на кресте ему выдали плату.

Как на духу я скажу, без обмана,
Тоже хочу, чтобы денег, и много,
Чтобы полны были ими карманы,
Чтоб они ляшку мне жгли, до ожога.

Многих купил бы я, многих бы продал,
Чтобы избавиться этого жжения,
Деньги дают ощущенье свободы,
Что ещё надо рабу от рождения?

Я б не работал, лежал на диване,
Пил коньяки, развесёлые вины,
Девок бессовестных щупал по пьяни,
В общем, дорос, поумнел до скотины.

Впрочем, ещё есть другие забавы,
Мы нищеброды понять их не можем –
Ночью и днём, ожидая подставы,
Думать, как деньги свои преумножить.

И, восходя до вершин совершенства,
Вырыть ходы в европейские норы,
Тайно открыв на супругу агентство,
Перегонять нажитое в офшоры.

Деньги – мерило всех под небесами,
Были б они, жрать ковшами икру мог,
Только, увы, соглашусь с мудрецами,
Коль денег нет, значит я недоумок.

Любят не многих бумажки цветасты,
Нет бы ко всем они липли бы чтобы,
Кто их имеет, те все педерасты,
Кто не имеет, как я – гомофобы.

Спору тому разрешенье простое,
Сколько бы не было нажито денег,
Там, на суде, скажут кто сколько стоит,
Будет у всех на лодыжке свой ценник.

Кто-то над золотом чахнет Кощеем,
Кто сухари вожделенные сушит,
Все мы имеем лишь то, что имеем:
Грешное тело – бессмертную душу.

Сколько же я начудил, наколбасил,
В жизни своей оправдаться мне нечем,
Здесь ли, на небе, в любой ипостаси,
Я за всё это, страдая, отвечу.

Перед Христа умоляющим взором,
Честно скажу о грехах своих тяжких,
Многих, любя, предавал я с позором,
Но никогда за цветные бумажки.

Я неумелый стяжатель корысти,
Света небесного страждущий пленник,
Мучаюсь недостижимостью истин,
И никогда, никогда из-за денег.