Музыкант Этюд о Паганини 1992

Влад Норманн
С ума сойти от бесконечных гамм,
но вновь на ноты он ведёт охоту,
и бьёт его учитель по рукам,
когда берёт неверную он ноту...
Другого нет на свете языка,
чем музыка, понятная всем сразу,
и повторяет грустный музыкант,
как будто заклинанье, эту фразу
и учится владеть своим смычком,
пусть мнут его опять, подобно глине,
он вынесет и всё снесёт молчком,
чтоб стать потом великим Паганини..         

У музыканта корявые пальцы,
у музыканта с горбинкою нос,
"он страшен и годится лишь в паяцы" -
вельможа надменный свой суд произнёс,
и грустной была музыканта улыбка,
в ответ ничего не сказал, промолчал,
провёл он смычком, и заплакала скрипка,
а следом за скрипкой заплакал весь зал,
да, странен он с виду, он с виду ошибка,
но, видно, сам бог с ним на скрипке играл...   

Демон в него вселился,
в скрипке его сатана,
хоть бы перекрестился,
музыка вся грешна,
умер, не похоронен,
это запрещено,
дерзанием в крике вороньем
имя его слышно...
С виду он сам был чёрен,
как ворон, иль может грач,
упрёкам всем непокорен,
лил музыку в души, как врач...