Пейзаж

Леонид Васкинен
Случайно я купил в пути
Пейзажик средней полосы.
Висит он в комнате моей
В обычной рамке без затей.
Набросан опытной рукой
Кусочек неба голубой,
К ручью спускается лужок,
Желтеет радостно песок,
Склонились ивы над водой,
Вдали темнеет лес густой,
И воздух, светом напоен,
Несет в себе забытый звон.

Я любовался им не раз,
Но сам мечтой в других краях,
Где купол неба, словно зонт,
Зубцами врезан в горизонт,
Где тихий шелест ветерка
И грозовые облака,
Где ночью, как живая ртуть,
Просыпан в небо Млечный Путь.
Мне мал картинный ручеек,
В котором не замочишь ног.
Нужна река... нет, океан
И чтоб свирепый ураган,
Сгибая волны, словно медь,
Ревел, как раненый медведь.
Тонуть и выбиться из сил,
До суши чудом доползти,
Упасть на камни и хрипеть,
Благословляя жизнь и смерть.

Что лес, темнеющий вдали...
Мне нужно по нему пройти,
Шагать сквозь чащу напролом,
Где листьев прель и бурелом.
И сбросив груз тяжелых дум,
Лишь слушать леса вечный шум.

Что этот крошечный лужок,
Который съехал в ручеек...
Под оселком звенит коса,
Мне надо выйти на луга
С травой по пояс молодой,
С ночной холодною росой
И встретить первый луч зари
Под свист разбойничий косы.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Но рамки дьявольски тесны
Пейзажа средней полосы